Библиографический аппарат и сноски

Библиографический аппарат оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5—2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Вместе с тем при составлении ссылок на источники на иностранных языках рекомендуется ориентироваться не на российские стандарты библиографического описания, а на оригинальное описание источника в его выходных данных. Более подробные рекомендации можно найти в Публикационном руководстве Американской психологической ассоциации (Publication Manual of American Psychological Association. 6th ed. Washington, DC, 2010, p. 183–224).

Ссылки на анонимные источники, нормативные документы, судебные решения, отчеты, архивные материалы, художественную литературу, газетные публикации и т. п. приводятся в затекстовых (концевых) сносках со сквозной нумерацией. Сноски создаются с помощью инструментов текстового редактора. Документы и материалы указанных типов в список литературы не включаются.

Цитируемая (упоминаемая) в статье научная и учебная литература оформляется с указанием автора (авторов) каждого произведения в виде нумерованного списка, который под названием «Список литературы» размещается в конце рукописи. Порядковый номер источника в списке определяется очередностью его цитирования в статье.

Знаки сносок на авторские научные литературные произведения набираются
в основном тексте арабскими цифрами в квадратных скобках: [8, с. 148], [1, с. 296; 22, с. 102–103]. При цитировании иноязычной литературы сокращению подлежит не слово «страница», а соответствующее ему слово языка цитируемой публикации: [31, p. 296] (английский, французский), [18, S. 7] (немецкий) и т. п. В тех случаях, когда имеется в виду произведение (несколько произведений) в целом, допустимы следующие варианты: [3], [16; 20], [4–8]. При повторном и последующих цитированиях источника ему присваивается номер первоначального цитирования.

При описании книги в списке литературы указываются фамилия, инициалы автора; название книги; город; год издания. Например:

Борков В. Н. Должностные преступления: квалификация, система и содержание уголовно-правовых запретов. Омск, 2010.

При описании статьи из журнала указываются: фамилия и инициалы автора; название статьи; название источника; год; номер. Название статьи отделяется от названия источника двумя косыми чертами. Например:

Тамбовцев А. И. Коллизии норм федеральных законов, регулирующих содействие лиц правоохранительным органам // Научный вестник Омской академии МВД России. 2017. № 1.

Если цитируемая публикация входит в сборник, то указывается также место издания, а если сборник является продолжающимся изданием — выпуск. Например:

Холодный Ю. И. Получение информации в ходе опроса с использованием полиграфа // Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики : междунар. сб. науч. тр. Омск, 2009. Вып. 7.

Особенности оформления ссылок на нормативные правовые акты и иные источники правового характера

Входящие в систему российского права цитируемые правовые акты, за исключением Конституции Российской Федерации и кодифицированных законов (Уголовного кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и т. д.), должны сопровождаться указанием на официальный источник опубликования. Например:

О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. № 1, ч. 2, ст. 212.

В качестве источника доступа к документу может выступать:

1. Справочно-правовая система. Например:

Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции : постановление Московского городского суда от 8 сентября 2014 г. №4у/7-5368/14. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Сайт информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Например:

Приговор Ленинского районного суда г. Курска от 13 января 2016 г. по делу № 1-40/2016 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: http:/www.http://sudact.ru/ (дата обращения: 20.11.2016).

При использовании архивных документов указывается соответствующий архив. Например:

Архив Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области. Уголовное дело № 1-163 за 2013 г.

Особенности оформления ссылок на электронные ресурсы, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети Интернет

При оформлении ссылок на такие материалы следует указывать сведения, необходимые для их поиска (название сайта и его полный адрес в Интернете), дату обращения, а также использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса). Например:

Education Index. Рейтинги вузов США. URL: http://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/reyting-vuzov-ssha/?ranking=4 (дата обращения: 20.03.2017).

Сноски, содержащие дополнительную информацию

Сноски, в которых приводится дополнительная информация (авторские уточнения, разъяснения, комментарии), создаются с помощью инструментов текстового редактора таким же образом, как ссылки на анонимные источники, нормативные документы и т. п., и имеют единую нумерацию с ними. Например:

1Education Index. Рейтинги вузов США. URL: http://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/reyting-vuzov-ssha/?ranking=4 (дата обращения: 20.03.2017).

2Один авторский лист равен 40 тыс. знаков, считая пробелы.

Если в сноску, содержащую дополнительную информацию, входит цитирование (упоминание) научного источника, подлежащего включению в список литературы, то ссылка оформляется таким же образом, как в основном тексте. Например:

2В несколько иной постановке данный вопрос рассматривался в трудах Н. Б. Васильевой [24; 25] и С. Лувье [26].