Положение

Положение о научно-практическом журнале федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» «Научный вестник Омской академии МВД России»

(извлечения)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет статус, порядок подготовки, выпуска и распространения научно-практического журнала «Научный вестник Омской академии МВД России» [1].

2. Журнал является периодическим печатным изданием федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» [2].

3. Деятельность Журнала осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, Уставом Академии, настоящим Положением и иными локальными нормативными актами Академии.

4. Автором размещаемой в Журнале публикации может стать любое физическое лицо, занимающееся научными исследованиями и желающее опубликовать их результаты, при условии соответствия рукописи и метаданных профилю Журнала и принятым им научным, этическим и оформительским стандартам.

5. В Журнале публикуются материалы, отражающие результаты научных исследований в области юридических и философских наук. Приоритетными для публикации являются:

5.1. Теоретические и прикладные статьи по актуальным проблемам теории права, правовой политики, отраслевых юридических дисциплин, а также статьи, отражающие результаты исследований, выполненных с учетом достижений в смежных областях науки.

5.5. Статьи, представляющие научную аналитику развития криминогенной обстановки в России и ее регионах, зарубежных государствах.

5.3. Статьи по актуальным вопросам социальной философии, этики, философии политики, философии права, философии культуры, философии и методологии науки.

5.4. Статьи, посвященные зарубежной научно-правовой мысли.

5.5. Статьи, отражающие вехи истории права, юридической науки и образования.

5.6. Рецензии монографий, учебников, иных книжных изданий, ставших событием научной жизни.

6. Рукописи имеют открытый характер. Материалы, по которым в установленном порядке принято заключение о невозможности открытого опубликования, к изданию не принимаются.

7. Требования к объему и оформлению рукописей статей и пристатейных материалов формулируются в Информации для авторов  и  размещаются в номерах Журнала.

8. Периодичность и объем Журнала утверждаются приказом Академии.

9. Выпуск Журнала включается в план издательской деятельности Академии на год.

10. Издание Журнала финансируется из средств, выделяемых Академии федеральным бюджетом для обеспечения ее деятельности. Взносы за публикацию не взимаются, авторское вознаграждение не выплачивается.

II. Редакционная коллегия и редакционный совет

II.1. Редакционная коллегия

11. Редакционная коллегия является руководящим органом Журнала.

12. Редакционная коллегия состоит из главного редактора, заместителя главного редактора, ответственного секретаря, членов редакционной коллегии. В редакционную коллегию включаются, с их официально оформленного согласия, ведущие ученые Академии и других образовательных и научно-исследовательских организаций. Состав редакционной коллегии утверждается приказом Академии.

13. Редакционная коллегия:

13.1. Разрабатывает (совместно с редакционным советом) и проводит издательскую политику Журнала;

принимает решения по актуальным вопросам деятельности журнала;

ведет работу по привлечению авторов и научно-общественной презентации Журнала;

отвечает за формирование и наполнение рубрик Журнала, принимает решения о содержании и выпуске его номеров;

рассматривает спорные вопросы о принятии материалов к публикации.

14. Редакционная коллегия заседает по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения на заседании редакционной коллегии журнала принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% численного состава редакционной коллегии. При равенстве голосов голос главного редактора является решающим.

15. Главный редактор:

15.1. Руководит редакционной коллегией.

15.2. Организует взаимодействие редакционного совета и редакционной коллегии.

15.3. Несет ответственность за научное содержание и оформление Журнала.

15.4. Обеспечивает координацию цикла работ по своевременным рецензированию рукописей, комплектованию, допечатной подготовке, тиражированию и распространению номеров Журнала.

15.5. Определяет рубрикацию очередного номера Журнала в соответствии с характером размещаемых в нем публикаций.

15.6. Принимает окончательное решение о публикации материалов в конкретном номере Журнала (до момента регистрации комплекта материалов номера в редакционно-издательском отделе Академии).

16. Заместитель главного редактора:

16.1. Исполняет обязанности главного редактора в период его временного отсутствия.

16.2. Следит за своевременным оформлением документов по подписке и рассылке номеров Журнала.

16.3. Осуществляет контроль за выполнением графика допечатной подготовки очередного номера Журнала и его тиражирования.

16.4. Выполняет отдельные поручения главного редактора, относящиеся к его компетенции.

17. Ответственный секретарь:

17.1. Осуществляет координационные и информационные функции.

17.2. Ведет протоколы заседаний редакционной коллегии.

17.3. Отвечает за почтовую корреспонденцию с авторами.

17.4. В период временного отсутствия главного редактора, заместителя главного редактора выполняет отдельные поручения, относящиеся к их компетенции.

18. Лица, входящие в состав редакционной коллегии, принимают участие в рецензировании поступающих в Журнал рукописей.

II.2. Редакционный совет

19. Редакционный совет является совещательный органом Журнала.

20. Редакционный совет состоит из членов редакционного совета. В состав редакционного совета включаются, с их официально оформленного согласия, имеющие степень доктора наук авторитетные ученые по профилю журнала. Состав редакционного совета утверждается приказом Академии.

21. Редакционный совет:

21.1. Разрабатывает (совместно с редакционной коллегией) издательскую политику Журнала.

21.2. Консультирует главного редактора, заместителя главного редактора, ответственного секретаря и членов редакционной коллегии по спорным вопросам рецензирования и принятия материалов к публикации, иным актуальным вопросам деятельности Журнала.

22. Члены редакционного совета принимают участие в рецензировании поступающих в Журнал рукописей.

III. Этическая политика

IV. Структура

50. Структура Журнала представляет собой деление публикуемых материалов на рубрики, содержание которых соответствует его профилю (юридические науки, философские науки).

51. Рубрикация конкретного номера зависит от тематики включаемых в него публикаций и определяется главным редактором Журнала.

V. Редакционно-издательская подготовка, тиражирование и распространение

52. Редакционно-издательскую подготовку и тиражирование Журнала осуществляет редакционно-издательский отдел Академии согласно плану издательской деятельности академии на год и с учетом договора (договоров) подписки, заключаемого (заключаемых) с соответствующим агентством (соответствующими агентствами).

53. Автору безвозмездно предоставляется экземпляр номера Журнала, в котором вышла в свет его публикация.

54. Журнал распространяется по подписке через один или несколько каталогов общероссийских агентств, а также рассылается бесплатно согласно списку (разнарядке), утверждаемому заместителем начальника Академии (по научной работе).

55. Полнотекстовые версии номеров Журнала размещаются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) на платформе Научной электронной библиотеки в режиме открытого доступа.

56. Издательской политикой Журнала предусматривается сотрудничество с организациями, информационные ресурсы которых способствуют эффективному высокотехнологичному продвижению контента и имиджа Журнала в национальном и глобальном научно-информационном пространстве.

[1] Далее – «Журнал».
[2] Далее – «Академия».
[3] Здесь и далее под автором понимается как единственный автор рукописи, так и каждый соавтор, если она подготовлена коллективно.