Журнал придерживается этических принципов и норм, принятых в области экспертизы и издания научной литературы.
I. Авторская этика
1. Журнал исходит из того, что автор [1], обращающийся с публикационным предложением, тем самым изъявляет согласие с его этической политикой.
2. Автор предлагает к публикации оригинальную работу. Заимствования оформляются:
2.1. На основе безусловного соблюдения права авторства и права автора на имя.
2.2. Образом, позволяющим идентифицировать цитируемый (упоминаемый) источник.
2.3. В соответствии со стандартами оформления библиографических сносок.
3. Мотивированные отступления от подпунктов 2.2 и 2.3 не должны провоцировать ложное представление о принадлежности цитируемого (упоминаемого) положения автору цитирующего (упоминающего) текста.
4. Рекомендуемый порог корректных заимствований, не считая самозаимствований (в том числе самоцитирований), составляет 30% объема рукописи (не распространяется на обзоры и другие материалы, по объективным причинам требующие большего объема цитирований). Предельно допустимый уровень самозаимствований (включая самоцитирования) составляет 50% объема рукописи. В исключительных случаях оправданность превышения этого показателя может быть предметом обсуждения между автором и Журналом.
5. Любые формы плагиата и присвоения результатов чужих неопубликованных исследований не допускаются. Лицо, не принимавшее участие в исследовании, получившем отражение в рукописи, в качестве ее соавтора не указывается.
6. Решение о соавторстве рукописи принимается автором честно, добровольно, на основе действительного личного вклада в исследование, получившее отражение в рукописи, и ее подготовку.
7. Автор не копирует из других источников ссылки на работы, с которыми он не ознакомился.
8. Автор не направляет в Журнал ранее напечатанную работу, а также работу, предложенную для публикации в иное издание.
9. Ответственность за точность количественных данных, в том числе хронологических датировок, топонимов, цитат, фамилий, имен собственных лежит на авторе, равно как и ответственность за включаемый в рукопись перевод тех или иных выражений с иностранных языков. Приведение заведомо недостоверных данных считается неприемлемым. В случае обнаружения ошибок или неточностей в тексте, который находится на этапе рассмотрения или уже опубликован, автор незамедлительно извещает об этом Журнал.
10. В целях корреспонденции с Журналом и аффилиации автор прилагает к рукописи набор персональных данных. Предоставляя Журналу информацию персонального характера, автор тем самым выражает согласие на размещение ее, включая фотографию автора, в соответствующем номере Журнала и на тех информационных ресурсах, с владельцами которых у Академии имеются соглашения об обработке, воспроизводстве и распространении контента Журнала.
11. Автор согласен с тем, что рукопись статьи рецензируется. В случае, если по результатам экспертизы в рукописи и (или) ее метаданных обнаруживаются недостатки, свидетельствующие о необходимости доработки, автор либо письменно отзывает рукопись, либо сотрудничает с Журналом с целью приведения текста в такое состояние, в котором Журнал согласен принять его к публикации.
12. Автор раскрывает в рукописи источники финансирования, технической или иной существенной помощи в проведении отраженного в рукописи исследования и (или) подготовке рукописи по его результатам (при наличии таковых источников). Автор письменно выражает благодарность лицам, чья добровольная консультативная, техническая или иная помощь была весомой (при наличии таковых лиц).
II. Редакционная этика
13. При научной экспертизе и принятии решения о публикации работы Журнал оценивает ее содержание, научные качества и оформление безотносительно к расовой и национальной принадлежности автора, его политическим и религиозным взглядам, социальному происхождению и гражданству (отсутствию гражданства), а также любым иным факторам, внешним по отношению к научным и литературным достоинствам работы (включая препятствующие научной объективности и профессионализму мотивы, вытекающие из конфликта интересов).
14. К изданию не принимаются материалы, имеющие идеологизированный, религиозно и политически тенденциозный характер, содержащие пристрастные, необоснованные и (или) стилистически некорректные оценки других научных работ и ученых.
15. Журнал предпринимает меры по контролю оригинальности рукописей. При обнаружении некорректных заимствований или факта размещения автором материала, предложенного Журналу, в другом издании, Журнал уведомляет об этом автора, отказывает ему в публикации и не рассматривает ни новых вариантов рукописи, ни иных исходящих от него публикационных предложений.
16. Журнал реагирует на аргументированные претензии автора, прилагая усилия к урегулированию конфликтных ситуаций.
17. Несовпадение точек зрения Журнала и автора не является непреодолимым препятствием для публикации.
III. Этика рецензирования
18. Рецензированию (научной экспертизе) подлежат рукописи научных статей, предлагаемых к публикации в Журнале.
19. Рецензирование осуществляется в целях контроля соответствия контента Журнала его профилю, обеспечения высокого научного уровня Журнала, отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) публикаций.
20. Журнал вправе отклонить рукопись без проведения рецензирования в случае, если она будет сочтена низкокачественной или не отвечающей его профилю и (или) читательскому адресу. Такое решение принимается честно, беспристрастно, аргументированно и с уведомлением автора.
21. Рецензент придерживается этической политики Журнала в части, относящейся к научной экспертизе рукописей.
22. Рецензент не использует неопубликованные данные, почерпнутые из рецензируемой рукописи, неявным образом. Если рецензент опирается на неопубликованные научные достижения, о которых ему становится известным из рецензируемой рукописи, в собственных исследованиях и публикациях, выходящих в свет до публикации рецензируемого материала, то он в духе уважения к авторскому праву и научному приоритету ссылается на неопубликованный документ с указанием его реквизитов и даты обращения.
23. Рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не могущий быть объективным, сообщает об этом Журналу с просьбой исключить его из процесса рецензирования.
24. Журнал доводит до сведения автора результаты рецензирования. В случае возникновения разногласий в оценке рукописи между автором и рецензентом Журнал реагирует в духе декларированных выше приоритетов редакционной этики. В то же время ни рецензент, ни Журнал не вступают в дискуссию с автором по поводу содержания рецензии.
25. Несовпадение точек зрения рецензента и автора не является непреодолимым препятствием для публикации.
26. Более подробно порядок рецензирования урегулирован Положением о рецензировании.